МБОУ «ТУРГЕНЕВСКАЯ СОШ»

Адрес:  Республика Мордовия, Ардатовский район, пгт. Тургенево, ул. Заводская, 36
Телефон:  8 8343121296
Эл. почта: 
 sch.turg.1@e-mordovia.ru
Адрес сайта:  tursred.a2b2.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Тургеневская средняя общеобразовательная школа"

Республика Мордовия, Ардатовский район, пгт.Тургенево, ул. Заводская, д. 36

Телефон

88343121296

Эл. почта sch.turg.1@e-mordovia.ru

Республика Мордовия, Ардатовский район, пгт. Тургенево, ул. Заводская, 36

Экскурсия в музей-заповедник "Тарханы"

1 ноября 2019 г.

      30 октября 2019 года юнармейцы МБОУ «Тургеневская СОШ» совершили экскурсию в музей-заповедник «Тарханы». Ранним снежно-дождливым утром мы отправились в гости к поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову в село Лермонтово Пензенской области.

       Дальняя дорога не утомила ребят, ведь их ждала встреча с любимым поэтом, 205-летие которого отмечалось 14 октября. В дороге восьмиклассники декламировали стихи М.Ю. Лермонтова, соревновались на знание произведений поэта. Тарханы встретили колючим порывистым ветром, но ничто не могло омрачить радость встречи. Экскурсия началась с экспозиции «Мельница и дом мельника». Экскурсанты погрузились в колорит эпохи 19 века, узнали о жизни крестьян времен М,Ю,Лермонтова.

Наконец, усадьба! Идем по вымощенным дорожкам, где когда-то прогуливался сам Лермонтов! Следующий пункт нашей экскурсии - «Людская изба». Звучат строки «Песни про купца Калашникова..»,  «Бородино», ребята рассматривают костюмы этих эпох, оружие, вчитываются в рукописные строчки произведений.

       И вот ОН! БАРСКИЙ ДОМ! Дом, который помнит голос своего маленького хозяина, его шаги…Дом, который хранит его личные вещи, книги, рукописи, картины…И портреты, портреты…Маленький Мишенька, поручик лейб-гвардии Лермонтов… он наблюдает за своими гостями, которые в благоговейном молчании, затаив дыхание, слушают экскурсовода Марию Александровну Федорову. Она ведет нас в избу ключника, затем в церковь Марии Египетской. Мощёные дорожки ведут  к мостику между барскими прудами, мы поднимаемся в сад. Всё облетело в осеннем саду, но во всём такая гармония, такое умиротворение и радость. Это читается на лицах посетителей, которых, несмотря на ненастный осенний день, много. Мы проникаемся этим настроением и идем к памятнику Поэту, чтобы поблагодарить его и дать обещание обязательно вернуться.

        Последний пункт.  Мы едем к часовне, где покоится прах поэта. Звучит печальная музыка, и тихий голос экскурсовода повествует о хорошо известных нам событиях гибели и похорон, сейчас переживаемых слушателями совершенно по-иному. Под мерцание лампад и потрескивание свечей  в храме Михаила Архистратига, где совершалось отпевание барина Михайло Юрьевича, всплывают в памяти строчки «В минуту жизни трудную,/Теснится ль в сердце грусть ,/Одну молитву чудную я помню наизусть./(…..) И верится, и плачется,/и так легко, легко…»

         Легкая грусть- вот что испытывает каждый в мемориале, потому что поэт жив, «пока в подлунном мире» читают его произведения

         Смеркается. Закончилась наша экскурсия. До свидания, Лермонтово! До свидания, Тарханы! До свидания, «преизбалованнейший барчук Мишенька», гениальный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов! Мы приедем, мы обязательно приедем ещё.